SARKARI ZONE

30 September 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी में 30 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स

30 September 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी में 30 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स: Today Current Affairs, Top 10 News, Daily News in Hindi

30 September 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी में 30 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स | Current Affairs & GK | Daily Current Affairs in Hindi | Current Affairs 30 September 2022 | करेंट अफेयर्स 30 सितंबर 2022 | Top 10 Current Affairs in Hindi | Sarkari Zone | Sarkari Zone Current Affairs

30 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स: Current Affairs प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी करने में बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। सरकार के माध्यम से वर्ष में विभिन्न प्रकार की परीक्षाओं का आयोजन किया जाता है। जिनमे रेलवे, बैंकिंग, पुलिस, आर्मी, आदि आते हैं। इन सभी परीक्षाओं की तैयारी करने के लिए करेंट अफेयर्स काफी भूमिका होती है। Daily Current Affairs 2022 in Hindi, Today Current Affairs in Hindi उपलब्ध करवा रहें हैं। हम आपको इस आर्टिकल के माध्यम से 30 सितंबर 2022 के सभी करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराने जा रहे हैं। हमारे इस Sarkari Zone पोर्टल पर प्रत्येक दिन Daily Current Affairs in Hindi, Today Current Affairs in Hindi, Top 10 Current Affairs in Hindi आदि हिंदी में उपलब्ध कराया जाता है।

Daily Current Affairs & GK 2022 in Hindi 

30 September 2022 Current Affairs in Hindi / Current Affairs 30 September 2022 in Hindi

30 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स हिंदी में / हिंदी में 30 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स 

WWW.SARKARIZONE.IN

Q1. सऊदी अरब (Saudi Arabia) के नए प्रधानमंत्री कौन बने है ?

Ans:- मोहम्मद बिन सलमान

इसके कुछ Important Points:-

  • क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुल अजीज अल सऊद को सऊदी अरब का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है.
  • मोहम्मद बिन सलमान अपने पिता शाह सलमान अल सऊद का स्थान लिया है।
  • सऊदी अरब एशिया महाद्वीप में स्थित है।
  • सऊदी अरब की राजधानी रियाद
  • सऊदी अरब की Currency- सऊदी रियाल

Q2. नई दिल्ली में आयोजित 13वें भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (FICCI)’ वैश्विक कौशल शिखर सम्मेलन 2022 का उद्घाटन किसने किया है?

Ans:- धर्मेंद्र प्रधान (केंद्रीय शिक्षा मंत्री)

इसके कुछ Important Points:-

  • FICCI- Federation of Indian Chambers of Commerce and
  • इस सम्मेलन में अर्थव्यवस्था पर कोविड-19 के दुष्प्रभाव, सरकार द्वारा किए जा रहे विभिन्न सुधार और भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए आगे की तैयारियों पर विभिन्न पक्ष द्वारा विचार मंथन किया गया है।
  • यह भारत का सबसे बड़ा और सबसे पुराना व्यापारिक संगठन है।
  • इसका स्थापना 1927
  • इसका मुख्यालय नई दिल्ली
  • इसका अध्यक्ष संजीव मेहता
  • इसका महानिदेशक अरुण चावला
  • इसका संस्थापक- घनश्याम दास बिरला, पुरषोत्तम दास ठाकुरदास

Q3. जनजातियों का विश्वकोश’ जारी करने वाला पहला राज्य कौन सा बना है?

Ans:- ओडिशा

इसके कुछ Important Points:-

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने इनसाइक्लोपीडिया ऑफ ट्राइब्स इन ओडिशा का अनावरण किया है।
  • उद्देश्य इस विश्वकोश को जारी करने का उद्देश्य जनजाति समुदायों की सांस्कृतिक पहचान को बिखरने से बचाना है।
  • ओडिशा की स्थापना 1 April 1936
  • ओडिशा की राजधानी भुवनेश्वर
  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक
  • ओडिशा के गवर्नर – गणेशी लाल
  • ओडिशा के मुख्य न्यायाधीश एस मुरलीधर
  • ओडिशा की लोकसभा सीट 21 राज्यसभा सीट 10, विधानसभा सीट 147
  • ओडिशा के राजकीय पशु सांभर, राजकीय पक्षी इंडियन रोलर, राजकीय वृक्ष अशोक
  • ओडिशा के 4 पड़ोसी राज्य पश्चिम बंगाल, झारखंड, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश (तेलंगाना)
  • ओडिशा की प्रमुख झील – चिल्का झील (जो भारत की सबसे बड़ी खाड़े पानी की झील है और इसे लैगून झील भी कहते है)
  • भारत का सबसे लंबा बांध हीराकुंड बांध ओडिशा में स्थित है।
  • आडिशा कब पड़ासा राज्य पाचम बंगाल, झारखंड, छत्तीसगढ़, आध्र प्रदेश (तेलंगाना)
  • ओडिशा की प्रमुख झील – चिल्का झील (जो भारत की सबसे बड़ी खाड़े पानी की झील है और इसे लैगून झील भी कहते है)
  • अब्दुल कलाम द्वीप (व्हीलर द्वीप) ओडिशा के तट पर स्थित है।
  • कोणार्क सूर्य मंदिर मंदिर को काला पैगोडा के नाम से जाना जाता है।
  • ओडिशा के मंदिर श्री जगन्नाथ मंदिर ( पूरी), कोणार्क सूर्यमन्दिर (कोणार्क)
  • ओडिशा के लोकनृत्य ऑडिशी, सवारी.
  • ओडिशा के प्रमुख स्टेडियम- कलिंगा स्टेडियम (भुवनेश्वर), बाराबती स्टेडियम (कटक), बीजू पटनायक हॉकी स्टेडियम (भुवनेश्वर)

Q4. विश्व रेबीज दिवस 2022 (World Rabies Day 2022)’ कब मनाया गया है?

Ans:- 28 सितंबर

इसके कुछ Important Points:-

  • यह दिवस विश्व स्तर पर फ्रांसीसी जीवविज्ञानी, सूक्ष्म जीवविज्ञानी और रसायनज्ञ, लुई पास्चर की पुण्यतिथि के मौके पर मनाया जाता है। जिन्होंने पहली रेवी रेबीज की वैक्सीन विकसित की थी।
  • रेबीज एक घातक वायरस है जो संक्रमित जानवरों की लार से लोगों में फैलता है, रेबीज वायरस आमतौर पर काटने के माध्यम से फैलता है।

Q5. भारतीय डेटा सुरक्षा परिषद (DSCI)’ के नए CEO कौन बने है?

Ans:- विनायक गोडसे

इसके कुछ Important Points:-

  • विनायक गोडसे भारतीय डेटा सुरक्षा परिषद के नए CEO बने है।
  • विनायक गोडसे राम वेदश्री का स्थान लिया है।
  • DSCI:- Data Security Council of India
  • इसका स्थापना- अगस्त 2008

30 September 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी में 30 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स

Q6. DRDO ने कम दूरी पर मार करने वाली एयर डिफेंस सिस्टम मिसाइल ‘VSHORADS’ का कहाँ से सफलतापूर्वक परीक्षण किया है ?

Ans:- चांदीपुर (ओडिशा)

इसके कुछ Important Points:-

  • VSHORADS:- Very Short Range Air Defence System
  • इस मिसाइल का परीक्षण जमीन पर स्थित पोर्टेबल लांचर से किया गया है।
  • यह मिसाइल सिस्टम एक मैन पोर्टेबल एयर डिफेंस सिस्टम (MANPAD) है, जिसे DRDO के रिसर्च सेंटर इमरत (RCT) हैदराबाद द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।
  • DRDO:- Defence Research and Development Organisation
  • इसका स्थापना 1958
  • इसका मुख्यालय नई दिल्ली
  • इसका अध्यक्ष समीर वी कामत
  • सिंधु नेत्र उपग्रह को DRDO विकसित किया है।
  • देश की पहली स्वदेशी मशीन पिस्तौल ASMI को DRDO ने बनाया है।

Q7. वैज्ञानिक प्रयोग करने और नई तकनीकों को सत्यापित करने के लिए किस देश ने ‘शियान-14 और शियान 15’ नाम के प्रायोगिक उपग्रहों को लॉन्च किया है?

Ans:- चीन

इसके कुछ Important Points:-

  • चीन ने शियान-14 और शियान 15 नामक दो उपग्रहों को Kuaizhou IA रॉकेट की मदद से लॉन्च किया है।
  • इन उपग्रहों में शिवान 14 का उपयोग वैज्ञानिक प्रयोग करने और नई तकनीकों को सत्यापित करने के लिए किया जाएगा, जबकि शियान – 15 भूमि सर्वेक्षण, शहरी नियोजन और आपदा रोकथाम और शमन के क्षेत्र में डेटा प्रदान करेगा।
  • चीनी भाषा में शियान का अर्थ है- प्रयोग

Q8. गाँव में चयनित कुओं के जल स्तर का पता लगाने के लिए ‘जलदूत’ नामक ऐप को किसने लॉन्च किया है ?

Ans:- गिरिराज सिंह (ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री)

इसके कुछ Important Points:-

  • इस ऐप को ग्रामीण विकास मंत्रालय ने विकसित किया है, इसका उपयोग देश के किसी भी गांव के चयनित कुओं के जलस्तर का पता लगाने के लिए किया जाएगा।
  • जलदूत ऐप ग्राम रोजगार सहायक को साल में दो बार (मानसून पूर्व और मानसून के बाद चयनित कुओं के जलस्तर को मापने में भी सक्षम बनाएगा।

Q9. कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC)’ के नए महानिदेशक कौन बने है ?

Ans:- राजेंद्र कुमार

इसके कुछ Important Points:-

  • राजेंद्र कुमार कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC) के नए महानिदेशक बने है, इन्होंने मुखमीत एस. भाटिया का स्थान लिया है।
  • ESIC:- Employees’ State Insurance Corporation
  • कर्मचारी राज्य बीमा निगम
  • स्थापना- 24 फरवरी 1952
  • मुख्यालय- नई दिल्ली
  • मंत्रालय के अधीन श्रम और रोजगार मंत्रालय

Q10. भारतीय सांकेतिक भाषा के लिए साइन लर्न’ नामक भाषा डिक्शनरी मोबाइल ऐप को किसने लॉन्च किया है?

Ans:- प्रतिमा भौमिक (सामाजिक न्याय, अधिकारिता राज्य मंत्री)

इसके कुछ Important Points:-

  • यह ऐप भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (ISLRTC) के भारतीय सांकेतिक भाषा शब्दकोश पर आधारित है जिसमें 10,000 शब्द हैं।
  • इस ऐप में डिक्शनरी के सभी शब्दों को हिंदी या अंग्रेजी का उपयोग करके खोजा जा सकता है, जो एंड्रॉइड और आईओएस संस्करणों में उपलब्ध है।
Daily Current Affairs & GK से अपडेट रहने के लिए हमारे इस Telegram & WhatsApp Group में अभी Join करे!
Join our Telegram Group  CLICK HERE
Join our WhatsApp Group  CLICK HERE

 ये भी पढ़े:-

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *