SARKARI ZONE

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

28 September 2022 Current Affairs in Hindi, हिंदी में 28 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स

28 September 2022 Current Affairs in Hindi, हिंदी में 28 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स: Today Current affairs In Hindi, Daily News Sarkarizone.in

28 September 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी में 28 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स | Current Affairs & GK | Daily Current Affairs | Current Affairs 28 September 2022 | करेंट अफेयर्स 28 सितंबर 2022 | Top 10 Current Affairs in Hindi | Sarkari Zone | Sarkari Zone Current Affairs

28 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स: Today Current Affairs 2022 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी करने में बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। सरकार के माध्यम से वर्ष में विभिन्न प्रकार की परीक्षाओं का आयोजन किया जाता है। जिनमे रेलवे, बैंकिंग, पुलिस, आर्मी, आदि आते हैं। इन सभी परीक्षाओं की तैयारी करने के लिए करेंट अफेयर्स काफी भूमिका होती है। Daily Current Affairs 2022 in Hindi, Today Current Affairs in Hindi उपलब्ध करवा रहें हैं। हम आपको इस आर्टिकल के माध्यम से 28 सितंबर 2022 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स के सभी करंट अफेयर उपलब्ध कराने जा रहे हैं। हमारे इस Sarkari Zone पोर्टल पर प्रत्येक दिन Today Current Affairs 2022, Today Current Affairs in Hindi, Daily Current Affairs in Hindi आदि हिंदी में उपलब्ध कराया जाता है।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Daily Current Affairs & GK 2022 in Hindi 

28 September 2022 Current Affairs in Hindi / Current Affairs 28 September 2022 in Hindi

28 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स हिंदी में / हिंदी में 28 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स 

WWW.SARKARIZONE.IN

Q1. मिनी रत्न कंपनी रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड’ के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) कौन बने है?

Ans:- संजय कुमार

इसके कुछ Important Points:-

  • संजय कुमार रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) बने है।
  • संजय कुमार ने पुनीत चावला का स्थान लिया है।
  • रेलटेल- रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड भारतीय रेल मंत्रालय के स्वामित्व में है।
  • इसका स्थापना सितंबर, 2000 मे हुआ था।
  • इसका मुख्यालय- गुरूग्राम (हरियाणा) में हैं।

Q2. गणित श्रेणी में ‘ब्रेकथ्रू पुरस्कार 2023 (ऑस्कर ऑफ साइंस) से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans:- डैनियल स्पीलमैन (अमेरिका)

इसके कुछ Important Points:-

  • ब्रेकथ्रू पुरस्कार को ‘ऑस्कर ऑफ़ साइंस’ भी कहा जाता है।
  • यह पुरस्कार तीन श्रेणियों गणित, मौलिक भौतिकी और जीवन विज्ञान के तहत प्रदान किए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार है।
  • पुरस्कार विजेताओं के नाम
  • गणित- येल विश्वविद्यालय के डैनियल स्पीलमैन को सैद्धांतिक कंप्यूटर विज्ञान और गणित में कई खोजों के लिए पुरस्कार मिला है।
  • मौलिक भौतिकी में चार्ल्स बेनेट, गाइल्स ब्रासर्ड, डेविड ड्यूश और पीटर शोर द्वारा क्वांटम सूचना में उनके काम के लिए पुरस्कार मिला है।
  • जीवन विज्ञान- क्लिफोर्ड ब्रैंगविन और एंथोनी हाइमन को सेलुलर संगठन के एक नए तंत्र की खोज के लिए पुरस्कार मिला है।
Q3. भूस्खलन का पता लगाने के लिए भारत का पहला ‘हिमस्खलन-निगरानी रडार’ किस राज्य में स्थापित किया गया है?

Ans:- सिक्किम

इसके कुछ Important Points:-

  • हिमस्खलन – निगरानी रडार को भारतीय सेना तथा ‘रक्षा भू सूचना विज्ञान और अनुसंधान प्रतिष्ठान (DGRE) द्वारा उत्तरी सिक्किम में 15,000 फीट की ऊंचाई पर स्थापित किया गया है।
  • यह रडार तीन सेकंड के भीतर हिमस्खलन का पता लगाने की क्षमता रखता है, जिससे की अत्यधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों में सैनिकों और नागरिकों के साथ-साथ वाहनों को बचाने में मदद मिलेगी।

Q4. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) नई दिल्ली के नए निदेशक कौन बने है?

Ans:- डॉ M श्रीनिवास

इसके कुछ Important Points:-

  • डॉ M श्रीनिवास अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) नई दिल्ली के नए निदेशक बने है।
  • डॉ M श्रीनिवास ने डॉ रणदीप गुलेरिया का स्थान लिया है।
  • AIIMS- All India Institutes of Medical Sciences
Q5. वैश्विक वित्तीय केंद्र सूचकांक (GFCI 32)’ के 32वें संस्करण में दुनिया के सबसे पसंदीदा वित्तीय केंद्र के रूप में कौन सा शहर लगातार चौथी बार शीर्ष स्थान पर रहा है?

Ans:- न्यूयॉर्क

इसके कुछ Important Points:-

  • वैश्विक वित्तीय केंद्र सूचकांक दुनिया भर के प्रमुख वित्तीय केंद्रों की प्रतिस्पर्धात्मकता की तुलना करता है।
  • यह वित्तीय केंद्रों को ऑनलाइन प्रश्नावली और विश्व बैंक, आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) तथा Economist Intelligence Unit जैसे संगठनों से 100 से अधिक सूचकांकों के आधार पर रैंक किया जाता है।
  • इस सुचकांक में नई दिल्ली और मुंबई क्रमश 68वें और 70वें स्थान पर है।

सूचकांक में शीर्ष तीन शहर

  1. न्यूयॉर्क
  2. लंदन
  3. सिंगापुर

28 September 2022 Current Affairs in Hindi, हिंदी में 28 सितंबर 2022 करेंट अफेयर्स

Q6. बथुकम्मा महोत्सव 2022 (Bathukamma Festival 2022) किस राज्य में शुरू हुआ है?

Ans:- तेलंगाना

इसके कुछ Important Points:-

  • बथुकम्मा महोत्सव तेलंगाना का एक राजकीय त्योहार है, जहां महिलाएं वथुकम्मा नामक फूलों के बड़े ढेर बनाकर प्रकृति का सम्मान करती है।
  • बथुकम्मा का अर्थ है- ‘जीवन की देवी’
  • तेलंगाना की स्थापना 2 जून 2014
  • तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद
  • तेलंगाना के मुख्यमंत्री के. चंद्र शेखर राव (तेलंगाना राष्ट्रीय समिति पार्टी)
  • तेलंगाना के गवर्नर – तमिलिसाई सुंदरराजन
  • तेलंगाना के मुख्यन्यायाधीश उज्ज्वल भुइयां
  • तेलंगाना के राजकीय पशु हिरण (जिंका), राजकीय पक्षी इंडियन रोलर (पलापित्ता), राजकीय वृक्ष जंमी चेट्टू
  • तेलंगाना की प्रमुख झीलें हुसैन सागर और नागार्जुन सागर है।
  • 4 पड़ोसी राज्य महाराष्ट्र, छत्तीसगड़, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
  • लोकसभा सीट – 17, राज्यसभा सीट 7 विधानसभा सीट 119
  • तेलंगाना के हवाईअड्डे राजीवगांधी अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डा (हैदराबाद), बेगमपेट हवाई अड्डा (हवाई अड्डा)
  • तेलेंगाना के राष्ट्रीय उद्यान कासु ब्रह्मानन्दा रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान, महावीर हरिना वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान, मरुगावनि राष्ट्रीय उद्यान

Q7. किस भारतीय मूल की महिला ने पहला ‘महारानी एलिजावेथ द्वितीय पुरस्कार 2022’ जीता है?

Ans:- सुएला ब्रेवरमैन

इसके कुछ Important Points:-

  • ब्रिटेन में भारतीय मूल की गृह मंत्री सुएला ब्रेवरमैन ने पहला महारानी एलिजाबेथ द्वितीय वुमन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है।
  • इनको यह पुरस्कार दिवंगत महारानी को समर्पित एशियन एचीवर्स अवॉर्ड्स 2022 में नई भूमिका निभाने के लिए प्रदान किया गया है।

Q8. ओरिएंटल और दक्षिण एशियाई अध्ययन के लिए ‘भारत विद्या’ नामक ऑनलाइन शिक्षण मंच को किसने लॉन्च किया है?

Ans:- निर्मला सीतारमन (केंद्रीय वित्त मंत्री)

इसके कुछ Important Points:-

  • भारत विद्या अपनी तरह का पहला ऑनलाइन प्लेटफॉर्म है, जो कला, वास्तुकला, दर्शन, भाषा और विज्ञान के बारे में इंडोलॉजी के विभिन्न पहलुओं को कवर करने वाले मुफ्त और भुगतान दोनों पाठ्यक्रमों की पेशकश करेगा।
  • भारत विद्या को ‘भंडारकर ओरिएंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट (BORI) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।

Q9. भारतीय समाचार पत्र एजेंसी’ के नए अध्यक्ष कौन बने है?

Ans:- के. राजा प्रसाद रेड्डी

इसके कुछ Important Points:-

  • के. राजा प्रसाद रेड्डी भारतीय समाचार पत्र एजेंसी के नए अध्यक्ष चुने गए है.
  • के. राजा प्रसाद रेड्डी ने मोहित जैन का स्थान लिया है।
  • भारतीय समाचार पत्र एजेंसी ‘प्रेस ऑफ इंडिया’ के केंद्रीय संगठन के रूप में कार्य करता है।
  • स्थापना- 27 फरवरी 1939
  • मुख्यालय- नई दिल्ली

Q10. विश्व नदी दिवस 2022 (World Rivers Day 2022 ) कब मनाया गया है?

Ans:- 25 सितंबर

इसके कुछ Important Points:-

  • हर साल सितंबर के चौथे रविवार को विश्व नदी दिवस के रूप में मनाया जाता है, इस दिवस की शुरुआत 2005 में हुई थी।
  • उद्देश्य यह दिवस नदियों के बारे में जन जागरुकता बढ़ाने के लिए और उनके संरक्षण पर ध्यान देने के लिए इस दिवस को मनाया जाता है।
  • इस साल 18 विश्व नदी दिवस मनाया गया है।
Daily Current Affairs & GK से अपडेट रहने के लिए हमारे इस Telegram & WhatsApp Group में अभी Join करे!
Join our Telegram Group  CLICK HERE
Join our WhatsApp Group  CLICK HERE

ये भी पढ़े:-

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *