SARKARI ZONE

01 October 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी में 01 अक्टूबर 2022 करेंट अफेयर्स

01 October 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी में 01 अक्टूबर 2022 करेंट अफेयर्स, Today Curent Affairs in Hindi, Daily News, sarkarizone.in

01 October 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी में 01 अक्टूबर 2022 करेंट अफेयर्स | Current Affairs & GK | Daily Current Affairs in Hindi | Current Affairs 01 October 2022 | करेंट अफेयर्स 01 अक्टूबर 2022 | Top 10 Current Affairs in Hindi | Sarkari Zone | Today Current Affairs 2022 in Hindi | Sarkari Zone Current Affairs

01 अक्टूबर 2022 करेंट अफेयर्स: Current Affairs प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी करने में बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। सरकार के माध्यम से वर्ष में विभिन्न प्रकार की परीक्षाओं का आयोजन किया जाता है। जिनमे रेलवे, बैंकिंग, पुलिस, आर्मी, आदि आते हैं। इन सभी परीक्षाओं की तैयारी करने के लिए करेंट अफेयर्स काफी भूमिका होती है। Daily Current Affairs 2022 in Hindi, Today Current Affairs in Hindi उपलब्ध करवा रहें हैं। हम आपको इस आर्टिकल के माध्यम से 01 अक्टूबर 2022 के सभी करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराने जा रहे हैं। हमारे इस Sarkari Zone पोर्टल पर प्रत्येक दिन Daily Current Affairs in Hindi, Today Current Affairs in Hindi, Top 10 Current Affairs in Hindi आदि हिंदी में उपलब्ध कराया जाता है।

Daily Current Affairs & GK 2022 in Hindi 

01 October 2022 Current Affairs in Hindi / Current Affairs 01 October 2022 in Hindi

01 अक्टूबर 2022 करेंट अफेयर्स हिंदी में / हिंदी में 01 अक्टूबर 2022 करेंट अफेयर्स 

WWW.SARKARIZONE.IN

Q1. भारत के नए ‘महान्यायवादी (Attorney General)’ कौन बने है?

Ans:- आर वेंकटरमणी

इसके कुछ Important Points:-

  • आर वेंकटरमणी भारत के 16वें महान्यायवादी बने है, इन्होंने के के गोपाल का स्थान लिया है।
  • भारत का महान्यायवादी भारत सरकार का मुख्य कानूनी सलाहकार तथा भारतीय उच्चतम न्यायालय में सरकार का प्रमुख वकील होता है।
  • भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति ‘अनुच्छेद 76’ के तहत भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।

Q2. क्षुद्रगहों से पृथ्वी को बचाने के लिए ‘नासा’ ने किस अंतरिक्ष यान की सहायता से दुनिया में पहली बार एक क्षुद्रग्रह (एस्टेरॉयड) को सफलतापूर्वक टक्कर मारी है?

Ans:- डार्ट अंतरिक्ष यान

इसके कुछ Important Points:-

  • DART:- Double Asteroid Redirection Test
  • डार्ट मिशन का यह यान पृथ्वी से करीब 10 माह पहले रवाना हुआ था।
  • उद्देश्य- डार्ट नामक अंतरिक्ष यान के जरिए भविष्य में पृथ्वी की ओर किसी क्षुद्रग्रह (asteroid) के आने की स्थिति में तैयार की जाने वाली नई तकनीक का परीक्षण करना है।
  • स्पेसक्राफ्ट जिस एस्टेरॉयड से टकराया है उसका नाम Dimorphos है।
  • NASA:- National Aeronautics and Space Administration
  • राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रबंधन
  • स्थापना – 29 जुलाई 1958
  • मुख्यालय- वॉशिंगटन डी सी
  • अध्यक्ष बिल नेल्सन

Q3. भारत के नए चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS)’ कौन बने है ?

Ans:- अनिल चौहान

इसके कुछ Important Points:-

  • उत्तराखंड के लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान बिपिन रावत के बाद भारत के दूसरे चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) बने है।
  • CDS एक चार-स्टार जनरल/अधिकारी होता है, जो सभी तीनों सैन्य सेवाओं (थल सेना, नौसेना और भारतीय वायु सेना) के मामलों में रक्षा मंत्री के प्रधान सैन्य सलाहकार के रूप में कार्य करता है।

Q4. विश्व हृदय दिवस 2022 (World Heart Day 2022)’ कब मनाया गया है?

Ans:- 29 सितंबर

इसके कुछ Important Points:-

  • हर साल 29 सितंबर को विश्व हृदय दिवस के रूप में मनाया जाता है, इस दिवस को मनाने का उद्देश्य ह्रदय रोगों के खिलाफ लोगों को जागरूक करना है।
  • वर्ल्ड हार्ट फेडरेशन द्वारा पहली बार विश्व हृदय दिवस साल 2000 में मनाया गया था।
  • श्रीम- Use Heart for Every Heart

Q5. राष्ट्रीय लता मंगेशकर पुरस्कार (2019 2020 2021) से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans:- उपयुक्त सभी (A,B,C)

इसके कुछ Important Points:-

  • मध्य प्रदेश सरकार के संस्कृति विभाग द्वारा दिया राष्ट्रीय लता मंगेशकर पुरस्कार से प्लेबैक सिंगर शैलेंद्र सिंह संगीतकार अनाद-मिलिंद और गायक कुमार शानू को सम्मानित किया गया है।
  • इस प्रतिष्ठित पुरस्कार को दिए जाने की शुरुआत 1984 में की गई थी।

01 October 2022 Current Affairs in Hindi, हिंदी में 01 अक्टूबर 2022 करेंट अफेयर्स 

Q6. पिस्टन इंजन वाले मानव रहित एरियल वाहनों के लिए किस संस्थान ने भारत का पहला स्वदेशी विमानन ईंधन AVGAS 100 LL.’ विकसित किया है ?

Ans:- इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOCL), नई दिल्ली

इसके कुछ Important Points:-

  • यह पिस्टन इंजन वाले विमान और मानव रहित एरियल वाहनों के लिए एक विशेष विमानन ईंधन है, इसे इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन द्वारा अपनी वडोदरा स्थित रिफाइनरी में विकसित किया गया है।
  • IOCL:- Indian Oil Corporation Limited
  • स्थापना- 30 जून 1959
  • मुख्यालय नई दिल्ली
  • अध्यक्ष- श्रीकांत माधव वैद्य

Q7. भारत की लोकतांत्रिक और न्यायिक ताकत में पारदर्शिता लाने के लिए इतिहास में पहली बार सुप्रीम कोर्ट ने संवैधानिक पीठ के मामलों की लाइव स्ट्रीमिंग किस प्लेटफार्म पर शुरू की है?

Ans:- राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र

इसके कुछ Important Points:-

  • मुख्य न्यायाधीश यू यू ललित की अगुवाई में सुप्रीम कोर्ट ने संविधान पीठ के मामलों की सुनवाई की लाइव स्ट्रीमिंग करने का फैसला किया है।
  • यह लाइव स्ट्रीम राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) के वेबकास्ट के माध्यम से चलेगी।
  • इस प्लेटफार्म की मदद से भारत की शीर्ष अदालत अपनी अलग-अलग कोर्ट में चल रहे केसों की सुनवाई की लाइव स्ट्रीमिंग करेगी।

Q8. भारतीय फुटबॉल महासंघ (AIFF) ने युवा प्रतिभाओं के पोषण के लिए किस राज्य में ‘ग्रासरूट फुटबॉल विकास योजना (GFD)’ शुरू की है?

Ans:- अरुणाचल प्रदेश

इसके कुछ Important Points:-

  • AIFF:- ALL INDIA FOOTBALL FEDERATION
  • भारतीय फुटबॉल महासंघ ने अरुणाचल प्रदेश में अपनी जमीनी स्तर की फुटबॉल विकास (GFD) योजना शुरू की है।
  • इस योजना का उद्देश्य 6 से 12 वर्ष की आयु वर्ग में फुटबॉल प्रतिभाओं को टैप करके उनका चयन और पोषण करना है।
  • स्थापना 20 फ़रवरी, 1987
  • अरुणाचल प्रदेश का राजधानी इटानगर है।
  • मुख्यमंत्री पेमा खांडू (BJP पार्टी)
  • अरुणाचल प्रदेश के मुख्य
  • न्यायाधीश रशमिन एम छाया
  • 3 पड़ोसी देश भूटान, चीन, म्यांमार
  • 3 पड़ोसी देश भूटान, चीन, म्यांमार
  • अरुणाचल प्रदेश के नेशनल पार्क- नामदफा नेशनल पार्क, मौलिग नेशनल पार्क, मेहायो वाइल्डलाइफ सैकचुरी, दिवांग वाइल्डलाइफ सेंचुरी, ईटानगर वाइल्डलाइफ कचुरी, सेसा वाइल्डलाइफ सैंक्चुरी, ईगल नेस्ट वाइल्डलाइफ सैंक्चुरी ये सभी अरुणाचल प्रदेश में स्थित है।
  • अरुणाचल प्रदेश के लोक नृत्य बुईया, छालो, वांचो, पासी कोंगकी, पोनुंग, पोपीर, बारडो छाम
  • अरुणाचल प्रदेश की लोकसभा सीट 2 राज्यसभा सीट 1 विधान सभा सीट 60
  • ब्रह्मपुत्र नदी को अरुणाचल प्रदेश में दिहाँग के नाम से जाना जाता है।

Q9. राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुविधा रजिस्टर में विभिन्न स्वास्थ्य सुविधाओं को जोड़ने के लिए किस राज्य ने ‘आयुष्मान उत्कृष्ट पुरस्कार 2022’ जीता है?

Ans:- उत्तर प्रदेश

इसके कुछ Important Points:-

  • उत्तर प्रदेश को नई दिल्ली में आयोजित ‘आरोग्य मंथन कार्यक्रम’ में ‘आयुष्मान उत्कृष्ट पुरस्कार 2022’ से सम्मानित किया गया है।
  • राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुविधा रजिस्टर में 28,728 विभिन्न स्वास्थ्य सुविधाओं को जोड़ने के लिए उत्तर प्रदेश को राष्ट्रीय स्तर पर यह सम्मान मिला है।
  • राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुविधा रजिस्टर में शीर्ष तीन राज्य
  • उत्तर प्रदेश (28,728)
  • कर्नाटक (23,838)
  • आंध्र प्रदेश (13,335)

Q10. बेकरी फूड्स कंपनी ‘ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज’ के नए CEO कौन बने है ?

Ans:- रजनीत कोहली

इसके कुछ Important Points:-

  • रजनीत कोहली ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज के नए CEO कौन बने है।
  • रजनीत कोहली ने वरुण बेरी का स्थान लिया है।
  • स्थापना- 1892
  • मुख्यालय- बेंगलुरू
Daily Current Affairs & GK से अपडेट रहने के लिए हमारे इस Telegram & WhatsApp Group में अभी Join करे!
Join our Telegram Group  CLICK HERE
Join our WhatsApp Group  CLICK HERE

 ये भी पढ़े:-

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *